В Кишиневе, выгул домашних животных будет разрешен, если владельцы будут иметь с собой метлу, совок, кулек и перчатки для уборки и удаления физиологического навоза. Эти правила предусмотрены положением,  разработанным муниципалитетом и предлагаемым для публичных дебатов, передает IPN.

Документ не предусматривает пока санкций за несоблюдение соответствующих требований. Согласно правилам, бродячих собак будут вылавливать и доставлять в специально оборудованные укрытия. Фотографии  пойманных животных будут публиковаться в течение 72 часов на сайте приюта, для их идентификации в том случае, если животное заблудилось.

Содержащиеся в укрытии собаки, которые не были востребованы, после семидневного периода подвергнутся стерилизации. Эвтаназия бродячих собак в приюте будет возможна только для животных с диагнозом неизлечимых заболеваний. Щенки и молодые животные, в возрасте до шести месяцев, будут переданы другим лицам только после вакцинации, дегельминтизации и регистрации в реестре домашних животных.

Затраты на дегельминтизацию, лечение, вакцинацию против бешенства, стерилизацию, идентификацию бездомных животных в приютах будут осуществляться за счет муниципального бюджета. Примэрия муниципия Кишинэу выделит средства на приобретение и эксплуатацию мобильной клиники для стерилизации бродячих собак, а также животных,  у которых имеются хозяева.

Владельцам индивидуальных домохозяйств не будет разрешено иметь более  4 домашних животных - двух собак и двух кошек.

Содержание домашних животных в квартирах будет возможным только с письменным и опечатанным согласием Ассоциации владельцев, принятым большинством голосов владельцев соседних квартир.

При наличии замечаний и предложений по данному законодательному проекту,  можете отправить их до 24 июля на имя Василе Ефрос по электронному адресу: [email protected]

Либо по адресу: мун. Кишинэу, ул. М. Еминеску, N33.

Кроме того, вы можете позвонить по номеру телефона: 022 223 264 и высказать собственное мнение в живую.