24 February, 2017

ЭКСКЛЮЗИВ // В Румынии осужден за уклонение от уплаты налогов, в РМ - глава Службы аудита

ЭКСКЛЮЗИВ // В Румынии осужден за уклонение от уплаты налогов, в РМ - глава Службы аудита
FOTO: Deschide.MD

Случай депутата Валериу Гума, которому приговор в Румынии на четыре года не помешал работать депутатом в молдавском парламенте, стал примером для подражания. Редакция Deschide.MD выяснила, что в подразделении Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры нашлось тепленькое местечко для другого осужденного в Румынии – Сергея Трочина, которого приговорили в соседнем государстве на семь лет тюрьмы. Кроме того, Трочин объявлен румынскими властями в международный розыск.

Трочин-младший – сын бывшего члена Счетной палаты Георгия Трочина – устроился в апреле на должность главы Службы внутреннего аудита Госадминистрации автомобильных дорог (ГААД). Как Трочин, так и работодатель Вячеслав Телеман не видят проблемы в том, что осужденный в Румынии работает в одном из госучреждений Молдовы. 

Имя Сергея Трочина наряду с 23 другими обвиняемыми фигурируют в уголовном деле, открытом румынскими прокурорами по факту отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и контрабанды. Речь идет причастности Трочина к организованной преступной сети, которая занималась незаконным производством и перевозкой табачных изделий. Румынские власти задержали Сергея Трочина в конце 2010 года по делу «Фабрика контрабандных сигарет». 27 мая 2015 года Верховный кассационный суд приговорил Трочина к семи годам тюремного заключения. Остальные члены группировки получили от пяти до 11 лет лишения свободы.

После задержания в 2010 году Трочин вернулся в Кишинев. До оглашения вердикта он не покидал Молдовы. 4 апреля 2016 года, спустя почти год после вынесения приговора, имя Трочина было обнаружено в списке сотрудников Государственной администрации автомобильных дорог – подведомственному учреждению Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры. Согласно приказу о приеме на работу, Трочина назначили главой Службы внутреннего аудита на контрактной основе с зарплатой 5500 леев. Трочин должен был заменять на этой должности Даниэлу Маева, которая ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Ниже представлена копия приказа о приеме Трочина на работу, попавшая в распоряжение редакции Deschide.MD. Контракт №09/16 от 04.04.2016 подписан и.о. главы учреждения Вячеславом Телеманом на базе заявления, поданного Трочиным 1 апреля 2016 года.

 

Складывается впечатление, что других профильных специалистов, достойных этой должности, в Молдове нет. Трочину потребовалось всего три дня, чтобы устроиться на эту работу. И это несмотря на то, что молдавские и румынские СМИ писали про приговор Трочина.

Мы попытались получить комментарий Вячеслава Телемана. Его обеспокоил тот факт, что нас интересует трудоустройство Трочина.

«Его наняли, когда бывший глава службы был в отпуске по уходу за ребенком. Мы не знали, что он осужден и объявлен в розыск, но, если это так, приходите и арестовывайте… Он представил мне справку об отсутствии судимости, поэтому я не вижу проблемы в его трудоустройстве», – нервно рассказал Телеман.

На вопрос, что сподвигло Телемана подписать трудовой контракт с Трочиным, глава ГААД с тревогой в голосе сказал: «Он показал мне справку о несудимости. Более того, у него большой опыт в области аудита. Я доволен отчетами, которые он делает». После этого он предложил закрыть тему. Больше Телеман не отвечал на мобильные звонки.

Министр транспорта Юрие Киринчук не смог рассказать больше об этом деле: Я не могу вам ничего сказать, потому что не занимаюсь приемом людей на работу. Я спрашивал про Трочина у человека, нанявшего его, потому что слышал обо всей шумихе. Он ответил мне, что все в порядке, этот человек не имеет судимостей.

Мы связались с Сергеем Трочиным, чтобы выяснить, если он говорил руководству о приговоре в Румынии, а также как ему удалось так легко устроиться на ответственную должность. Как и Телеман, Трочин был скуп на слова.

Вместо ответа, он задал встречный вопрос: «Какое отношение имеет мое трудоустройство в Молдове к Румынии?!», а затем повесил трубку. Пришлось связаться с ним по служебному телефону и объяснить, что нам действительно важен его комментарий. Однако беседа вновь не сложилась. Раздраженный Трочин повесил трубку и больше не отвечал на настойчивые звонки журналистов Deschide.MD.

Его отец Георгий Трочин, в прошлом замминистра финансов и член Счетной палаты, не смог предоставить нам больше деталей о новой работе своего сына в связи с приговором в Румынии. Едва услышав вопроc, Трочин-страший обрубил: «Я на заседании, не могу говорить. Перезвоните…» Трубку он больше не поднимал.

Здесь стоит отметить, что Георге Трочин проходит обвиняемым по уголовному делу. Согласно материалам дела, он спровоцировал аварию, в которой погиб шестилетний ребенок, ещё семь человек получили травмы различной степени тяжести. Авария произошла в ноябре 2013 года на трассе Кишинев-Бельцы. По данным прокуроров, Трочин ехал на большой скорости. 

Несмотря на то, что Трочин объявлен в международный розыск, задержать его могут только при выезде из страны, румынские власти были проинформированы о его местонахождении, – говорит глава Центра международного полицейского сотрудничества Генерального инспектората полиции Фредолин Лекарь. 

«Сергей Трочин объявлен в розыск в Румынии. Мы обнаружили его в Молдове и сообщили румынской стороне. У Трочина двойное гражданство, его можно задержать лишь тогда, когда он будет покидать пределы Молдовы или находиться на  территории другого государства. Мы можем задержать его лишь на три часа, но… Государство, осудившее молдавского гражданина, теоретически может потребовать передать его, но, согласно Конституции, Молдова не имеет права экстрадировать собственных граждан», – заявил Лекарь.

Ему вторит адвокат Дойна Иоана Стрэистяну.

«В первую очередь нужно исходить из того, что Молдова не может выдавать граждан, кроме как для исполнения приговора, который явился следствием справедливого процесса, а также если была подана заявка на экстрадицию лица. Для этого нужно проверить в Генеральной прокуратуре или Министерстве юстиции, на каком этапе находится рассмотрение этого обращения. Кроме того, нужна экспертиза с участием лица. Очевидно, что если такого запроса нет, тогда при трудоустройстве в Молдове человек показывает молдавскую справку о несудимости. Молдавские власти не ставят обязательным условием предоставление и румынской справки. Согласно действующему законодательству, Румыния должна была попросить посредством международной правовой помощи, экстрадицию человека для отбывания наказания. Румыния также может потребовать от Молдовы судебного признания и задержания человека для исполнения приговора», – говорит  адвокат Стрэистяну.

Соответственно, чтобы отбыть наказание Сергей Трочин должен по собственной воле сдаться Румынии или выехать из Молдовы, или оказаться на территории государства, где он был осужден. Или, ещё лучше, оказаться в стране, чьим гражданином он не является, и быть задержанным Интерполом с последующей экстрадицией в страну, которая вынесла ему приговор.

Речь не о законных аргументах, которых можно найти бесчисленное множество, чтобы оправдать себя. Но сколько угодно аргументов не смогут ответить на вопросы о профессиональной целостности Трочина, тем более, если учесть всю спешку, с какой он был принят на работу, а также приговор в Румынии, который все равно висит над ним, даже если он не подает виду.

Ai depistat o eroare în text?  Selecteaz-o  și apasă combinația de taste CTRL + ENTER

Ultimele știri