НАТО призывает Россию вывести войска из Молдовы, Украины и Грузии. Об этом заявил на конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг также сообщил, что НАТО предоставило России письменный ответ на ее предложения по безопасности. «Мы делали это параллельно с США», — пояснил генсек НАТО.

Ответ касается 3 основных тем.

«Россия разорвала дипломатические отношения с НАТО, что затруднило наш диалог. Нам необходимо восстановить офисы в Москве и Брюсселе. Мы также должны в полной мере использовать существующие военные каналы связи для обеспечения прозрачности и снижения рисков, мы также должны установить гражданский способ связи для чрезвычайных ситуаций», — сказал Столтенберг.

Второй вопрос, затронутый в предложениях НАТО России, касается ситуации с безопасностью в Украине и вокруг нее.

«Мы готовы выслушать опасения России и начать реальный разговор о том, как сохранить и укрепить фундаментальные принципы европейской безопасности, с которыми мы все согласились». Это включает, по словам Столтенберга, право каждой нации выбирать свой собственный путь к национальной безопасности. «Россия должна воздерживаться от любой агрессивной, принудительной риторики и злонамеренных действий против союзников и других народов. Россия также должна вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдовы, где её ь войска находятся без согласия этих стран», — сказал Столтенберг.

Третий вопрос, затронутый в ответе Москве, — это снижение рисков, прозрачность и контроль над вооружениями. «История показала, что приверженность этим вопросам может обеспечить реальную безопасность для всех», — сказал Столтенберг. Поэтому необходимы практические меры, которые могут изменить ситуацию. В качестве первого шага Столтенберг предложил обсудить информацию об учениях и политике НАТО в Совете Россия-НАТО.

«НАТО — оборонительный альянс, и мы не ищем конфронтации. Но мы не можем и не будем идти на компромисс в отношении основных принципов безопасности», — сказал Столтенберг. «Мы примем все необходимые меры для обороны и защиты всех наших союзников», — заключил генсек НАТО.