Цены на нефть выросли на 2 процента в четверг при поддержке рекордного спроса в США, сокращения запасов сырой нефти и оптимистичных экономических прогнозов Федеральной резервной системы, которые преодолели опасения, что версия коронавируса Омикрон повлияет на глобальное потребление, сообщает Reuters.

Нефть и другие рискованные активы, такие как акции, также набрали обороты после того, как ФРС опубликовала оптимистичный экономический прогноз, что вызвало оптимизм инвесторов, даже когда центральный банк США дал сигнал о прекращении денежно-кредитного стимулирования.

«Рынок опасался того, что собирается сделать Fed, и теперь, когда мы знаем, с чем имеем дело, рынок восстанавливается», - сказал Фил Флинн, старший аналитик из Чикаго.

Нефть марки Brent подорожала на 1,76% до 75,18 доллара за баррель, тогда как нефть марки WTI подорожала на 2,1% до 72,39 доллара за баррель.

Спрос вырос в 2021 году после прошлогоднего обвала. В среду Управление энергетической информации США (AIE) сообщило, что объем производства на нефтеперерабатывающих заводах, индикатор спроса, вырос до 23,2 миллиона баррелей в день (баррелей в сутки) на прошлой неделе.

«Эти цифры говорят о здоровой экономической среде. Хотя заявление ФРС вызвало рост как цен на нефть, так и акций, прекращение экономической поддержки, наряду с кризисом Омикрон, являются двумя основными препятствиями, с которыми сталкивается рынок нефти», - сказал Тамас Варга из брокерской компании PVM.

Предоставляя дополнительную ценовую поддержку, МЭА также сообщило, что запасы сырой нефти в США упали на 4,6 миллиона баррелей больше, чем предполагали аналитики.

Однако рост был ограничен опасениями по поводу Covid-19 и перспективой избытка предложения в следующем году, как сообщило Международное энергетическое агентство в своем ежемесячном отчете на этой неделе.

viewscnt