Украинская армия сообщила, что в пятницу пророссийские сепаратисты убили украинского солдата на восточной линии фронта. Это четвертая смерть среди украинских военных с воскресенья.

Пророссийские сепаратисты обстреляли украинские позиции из гранатометов и огнестрельного оружия возле села Новомихайловка в Донецкой области, в результате чего погиб военный, говорится в заявлении украинских военных, сообщает агентство «Agerpres», ссылаясь на AFP.

Украина борется с сепаратистами в Донецкой и Луганской областях с 2014 года в войне, которая разразилась вскоре после аннексии Крымского полуострова Россией и на сегодняшний день унесла жизни более 13000 человек.

По данным Киева, с начала года было убито не менее 49 украинских солдат по сравнению с 50, которые были убиты в течение предыдущего года.

Со своей стороны, сепаратисты заявляют, что с января они потеряли 30 боевиков.

Россия всегда заявляла, что не поставляет оружие сепаратистам, несмотря на многочисленные факты, подтверждающие отправку людей и оружия для их поддержки.

После общего прекращения огня во второй половине 2020 года между Киевом и сепаратистами в этом году резко обострилась напряженность между Украиной и Россией, когда Москва организовала военные маневры с участием почти 100000 солдат у границ Украины.

Россия заявила, что отозвала этих военнослужащих в казармы, но президент Украины Владимир Зеленский недавно заявил, что большая часть военнослужащих остается у границы с Украиной.

Источник: digi24.ro