Европейский союз незамедлительно отреагировал на призыв Турции о помощи в борьбе с беспрецедентными лесными пожарами, направив три пожарных самолета из Хорватии и Испании, сообщила Европейская комиссия.

1 августа Турция, опустошенная беспрецедентными лесными пожарами, активировала Механизм гражданской защиты ЕС. В незамедлительном ответе Европейская комиссия уже внесла свой вклад в мобилизацию самолета Canadair из Хорватии и двух других из Испании. Эти пожарные самолеты являются частью rescEU, европейского резерва средств гражданской защиты.

«ЕС полностью солидарен с Турцией в эти очень трудные времена. Я благодарю все страны, которые предложили свою помощь. Наши мысли обращаются к турецкому народу, потерявшему своих близких, и к первым отважным респондентам, которые делают все возможное, чтобы бороться со смертоносными пожарами. Мы готовы оказать дополнительную помощь», - сказал Янез Ленарчич, комиссар по антикризисному управлению.

Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации Европейского Союза, который работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, поддерживает регулярные контакты с властями Турции, чтобы внимательно следить за ситуацией и направлять помощь ЕС.

Механизм гражданской защиты ЕС укрепляет сотрудничество между государствами-членами ЕС и 6 странами-участницами в области гражданской защиты с целью улучшения сотрудничества по предотвращению стихийных бедствий, готовности к ним и реагирования на них. Когда масштабы чрезвычайной ситуации превышают возможности страны по реагированию, она может запросить помощь через Механизм.

Источник: Caleaeuropeana.ro