Белорусская спортсменка Кристина Тимановская, которая обратилась за помощью к властям Японии после того, как была отозвана в Беларусь до окончания соревнований, все еще находится в Токио, в безопасности, подтвердили организаторы Олимпийских игр. Чехия и Польша заявили, что готовы предложить спортсменке визу на жительство, сообщает BBC.

Кристина Тимановская, 24 года, ночевала в отеле токийского аэропорта Ханэда. По ее словам, в воскресенье ее насильно отвезли в аэропорт за то, что она критиковала белорусских тренеров. Белорусские власти заявляют, что причиной решения стало «эмоциональное состояние» спортсменки.

«Прошу помощи у Международного олимпийского комитета. На меня оказывают давление и вынуждают покинуть страну без моего согласия. Я прошу Международный олимпийский комитет вмешаться», - говорит спортсменка на видео.

В понедельник Польша и Чехия заявили, что готовы предложить спортсменке визу на жительство. Ранее она говорила, что хочет политического убежища в европейской стране.

 На пресс-конференции в Токио в понедельник Международный олимпийский комитет объявил через своего представителя Марка Адамса, что Тимановская находится на попечении японских властей. Он также сообщил, что в этом замешано агентство ООН по делам беженцев.

Адамс также сообщил, что просил Национальный олимпийский комитет Беларуси представить письменный отчет о ситуации.

Кристина Тимановская должна была принять участие в соревнованиях по спринту на дистанции 200 метров в понедельник, но пожаловалась, что была вынуждена принять участие в другом забеге после того, как некоторые товарищи по команде были признаны непригодными.

Ситуация на Олимпийских играх – демонстрирует очередное противоречие режима Лукашенко в Беларуси.

Александр Лукашенко, которого считают последним диктатором Европы, был в центре внимания международного сообщества с прошлого года после того, как был объявлен победителем на грубо сфальсифицированных президентских выборах и жестоко подавлял вспыхнувшие протесты. Совсем недавно Лукашенко угнал самолет Ryanair, чтобы арестовать политического диссидента, и подвергся экономическим санкциям со стороны Европейского Союза.

Источник: Digi24