Румыния решительно осуждает атаку беспилотника на судно "Mercer Street", в результате которой погиб капитан судна, гражданин Румынии, сообщает МИД. По информации МИД, иранские власти должны будут дать объяснения по делу убитого моряка.

Румыния решительно осуждает атаку беспилотника на судно "Mercer Street", в результате которой погиб капитан судна, гражданин Румынии, сообщает МИД. По информации МИД, иранские власти должны будут дать объяснения по делу убитого моряка.

В заявлении представителей МИД говорится, что Министерство иностранных дел приняло во внимание элементы, присланные стратегическими международными партнерами Румынии, которые координировали действия с США и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, в отношении нападения на корабль «Мерсер-стрит», в результате которой были убиты гражданин Румынии и гражданин Великобритании.

"Учитывая элементы, представленные международными партнерами Румынии в отношении того факта, что нападение было преднамеренным и, соответственно, координировалось Ираном, Румыния без промедления просит разъяснений со стороны иранских властей и оставляет за собой право действовать соответствующим образом вместе со своими международных партнеров, для адекватного ответа», - передали в МИД.

Для этого посол Исламской Республики Иран в Бухаресте был срочно вызван в МИД Румынии.

Нападение на гражданскую цель, которое привело к гибели людей и значительному материальному ущербу, не имеет оправдания и должно быть решительно осуждено на международном уровне.

Министерство иностранных дел продолжает координировать свои действия с союзниками и партнерами Румынии для определения наиболее подходящих ответных мер.

«В эти трудные моменты МИД скорбит с семьями и родственниками погибших на судне «Мерсер-стрит» и предлагает всю свою поддержку в продолжающемся процессе репатриации умершего румынского гражданина», - говорится в заявлении.

Нефтяной танкер, которым пользуется компания израильского бизнесмена, пострадал в результате нападения в Аравийском море у побережья Омана, инцидента, вызванного напряженными отношениями между Израилем и Ираном. Атака была совершена в ночь с четверга на пятницу у острова Масира и нацелена на нефтяной танкер Mercer Street.

Гражданин Румынии погиб в результате нападения пиратов на нефтяной танкер, шедший у берегов Султаната Оман. В результате нападения также был убит британец.

Гибель двоих подтвердил оператор нефтяного танкера Mercer Street, владелец компании Zodiac Maritime. По данным компании, остальные находившиеся на борту люди не пострадали.

Судно используется компанией Zodiac Maritime, принадлежащей Zodiac Group, компании израильского миллиардера Эяля Офера. Танкер находится под флагом Либерии и принадлежит японской компании. Во время этого нападения погибли румын и британский моряк.

США, Великобритания и Израиль обвиняют Иран в нападении на нефтяной танкер

Соединенные Штаты и Великобритания присоединяются к Израилю и обвиняют Иран в нападении на нефтяной танкер в Оманском заливе, в результате которого погибли румын и британский моряк. Вашингтон также заявляет, что готовит «скоординированный» ответ.

«Изучив имеющуюся у нас информацию, мы уверены, что Иран совершил это нападение, которое привело к двум невинным жертвам, с использованием взрывных дронов, преступного оружия, которое все чаще используется в регионе», - сказал Государственный секретарь США Энтони Блинкен в своем заявлении.

Вашингтон "координирует действия с правительствами в регионе и за его пределами для принятия надлежащих и неотвратимых ответных мер", - добавил министр иностранных дел США.

Однако режим Тегерана отрицает свою причастность и обвиняет «союзников Израиля».

«В этих попытках обвинить нас нет ничего нового, мы время от времени их видим. Настоящие виновники - те, кто принес этот режим (государство Израиль) в этот регион», - сказал Саид Хатибзаде, официальный представитель МИД Ирана.

Иранские военные в течение многих лет атакуют корабли в Персидском заливе, Ормузском проливе и Оманском заливе, но агрессия на этой неделе стала первой за многие годы, приведшей к жертвам – погибли румын и британец.

Источник: Digi24.ro