Сегодня в результате подрыва противотанковой мины в направлении села Сусузлуг Кельбаджарского района Азербайджана погибли азербайджанские журналисты-оператор телеканала AzTV Сирадж Абвшов, сотрудник информационного агентства АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов, а также зампредставителя ИВ Кельбаджарского района по административно-территориальному округу села Сусузлуг Ариф Алиев.

Помимо этого, четыре человека получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. Журналисты выполняли свой профессиональный долг. Они готовили репортаж о пропавших без вести азербайджанцах, спешили к братской могиле, недавно обнаруженной в Кельбаджаре, в которой покоятся расстрелянные в упор в период первой Карабахской войны армянскими солдатами азербайджанцы.

Гибель азербайджанских журналистов лежит на совести властей Армении.
Данный инцидент еще раз показывает, что мины в этом районе были преднамеренно установлены Арменией в ходе отступления во время войны в Карабахе осенью 2020 года. Цель - нанести как можно больший ущерб азербайджанской стороне и создать дополнительные препятствия для возвращения азербайджанского гражданского населения в регион.
До сих пор, нарушая все нормы и принципы международного гуманитарного права , Армения отказывается предоставлять карты заминированных территорий.

Кроме этого, некоторое время назад в Кельбаджарском районе была задержана диверсионная группа ВС Армении, которая проникнув на территорию Азербайджана занималась минированием дорог. Это еще раз показывает, что армянская сторона продолжает представлять серьезную угрозу жизни и безопасности, как для военных, так и для гражданского населения, тем самым усугубляя ситуацию в регионе. Все это создает препятствия для установления мира, безопасности и сотрудничеству в регионе.

Мировое сообщество должно принудить Армению предоставить карту заминированных полей и дать правовую оценку действию диверсионных групп ВС Армении, направленную на дестабилизацию ситуации в регионе.

https://ava.md/2021/06/04/azerbaydzhanskie-zhurnalisty-pogibli/?fbclid=IwAR1G5NQJvKFyVEDdIWzbo8jqm3Aeyxob0VN54LZDV0NPrCtt-56jN2XUKJc