Сегодня, 28 мая азербайджанский народ отмечает национальный праздник - День Республики. Ровно 103 года назад была провозглашена Первая на Востоке Демократическая Азербайджанская Республика. По этому случаю Посольство Азербайджана в Молдове организовало ряд праздничных мероприятий, на которых присутствовали: Государственный Секретарь Министерства Иностранных дел и европейской Интеграции Господин Дмитрий Соколан, посол Турецкой Республики в РМ господин Гюрол Сёкменсюер, посол Белорусской Республики в РМ господин Анатолий Калинин, депутаты парламента РМ, выдающиеся научные и культурные деятели Молдовы, представители различных СМИ, представители Азербайджанской диаспоры и другие. Вначале церемонии были воспроизведены гимны Азербайджана и Молдовы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Молдова Гудси Османов поприветствовал гостей: " Дорогие друзья, этот год особенно значим для нас, потому что впервые мы отмечаем День Республики со свободной от оккупации Шушой, Карабахом. На этих территориях развевается флаг Азербайджана. Сегодня на освобожденных территориях ведутся восстановительные работы и есть все возможности для того, чтобы в регионе наконец-то наступил мир! ".

Он рассказал о том, что современный Азербайджан является правоприемником Демократической Азербайджанской Республики, которая просуществовала недолго, но заложила основы независимости и государственности. А благодаря пришедшему к власти в начале 90-х годов Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева страна стала процветать, вышла из политического кризиса. А усилиями президента Ильхама Алиева сегодня Азербайджан стал ведущим государством в регионе.

Посол также рассказал о большой деятельности первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая вносит большой вклад в развитие и процветание страны: «Под ее непосредственным руководством претворяются в жизнь широкомасштабные проекты во всех сферах, реализуются важные социальные проекты, оказывается особое внимание и помощь гражданам, нуждающимся в опеке и заботе, в том числе семьям шехидов, ветеранам войны», - сказал дипломат.

Гудси Османов также рассказал и об отношениях между Молдовой и Азербайджаном : " Наши страны связывают долгие узы братства и сотрудничества. Мы благодарны руководству Республики Молдова за то, что поддерживают нас на международных площадках, что солидарны с нами".

Также на мероприятии с речью выступил Государственный Секретарь Министерства Иностранных дел и европейской Интеграции Господин  Дмитрий Соколан:" Уважаемый посол, представители Азербайджанской диаспоры нашей страны, поздравляю вас с этим важным праздником. Для меня честь присутствовать тут. Пользуясь случаем хочу отметить значительный рост Азербайджана на международной арене, его развитие, как в экономическом плане, так и в социальном. Вы являетесь примером в реализации проектов, которые делают жизнь граждан лучше. 18 мая мы отмечали 29 лет дипломатических отношений между Молдовой и Азербайджаном. За эти годы было реализовано множество проектов в экономической, социальной и культурной сфере, которые выражали интересы обеих сторон. Наше сотрудничество и в дальнейшем имеет хороший потенциал, но не реализуется сегодня в полной мере. Однако мы работаем в этом направлении. Ещё раз поздравляю Азербайджанский народ с праздником, желаю ему мира, здоровья и процветания".

После, гости возложили цветы к  памятнику-бюсту Общенационального лидера Гейдара Алиева, установленному в сквере посольства. Официальная церемония его открытия состоится в будущем при участии высоких гостей из Республики Молдова и Азербайджанской Республики. Также, состоялось открытие памятной доски, на которой были выгравированы слова Гейдара Алиева на трех языках, которые стали символом патриотизма для каждого азербайджанца :" Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец". Кроме этого, на территории посольства был открыт "родник шехидов" в память о тех, кто погиб за  независимость Азербайджана и его государственную целостность.