Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорит, что Россия пополняет свой военный потенциал в Восточной Европе и пытается дестабилизировать соседние страны, включая Республику Молдова. Германия выступает за диалог, и США ожидают предсказуемости в своих отношениях с московской администрацией, цитирует слова Mediafax, пишет Digi24.

«Наши отношения с Россией остаются очень сложными, но сегодняшняя встреча демонстрирует консенсус среди союзников и партнеров», - сказал Столтенберг в среду после встречи министров иностранных дел стран НАТО, на которой присутствовали представители Финляндии и Швеции, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Хосепа Боррелла Фонтеллеса.

«Несмотря на годы давления и попытки начать конструктивный диалог, Россия усилила репрессивное поведение внутри страны и агрессивное поведение за ее пределами. В России мы наблюдаем за действиями по подавлению политических диссидентов и требуем немедленного освобождения Алексея Навального и других мирных демонстрантов, которые были арестованы. Внешне Россия подрывает и дестабилизирует своих соседей, включая Украину, Грузию и Республику Молдова. Она поддерживает репрессии в Беларуси и пытается вмешаться в регион Западных Балкан», - добавил он.

«Россия продолжает наращивать свой военный потенциал от Балтийского до Черного морей, от Ближнего Востока до Северной Африки, от Средиземного моря до Арктики», - сказал Йенс Столтенберг, осуждая российские пропагандистские и дезинформационные кампании, а также кибератаки.

«В ответ на действия России НАТО осуществила крупнейшую консолидацию коллективной обороны за последнее время. Мы усилили гибридную и киберзащиту. Мы останемся бдительными. (...) Союзники согласны с тем, что мы должны продолжать анализировать и адаптировать возможности сдерживания и обороны, в том числе с учетом растущей угрозы российских ракет. Наш двусторонний подход сочетает в себе сильное разочарование и защиту с открытостью и диалогом», - сказал глава НАТО.

В ходе встречи министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил надежду, согласно агентству DPA, что в рамках Совета Россия-НАТО будет «очень интенсивный диалог во имя политической безопасности и доверия».

«В конечном счете, я думаю, мы можем надеяться на хотя бы предсказуемые и стабильные отношения с Россией», - сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.