Министр иностранных дел Богдан Ауреску считает необходимым «обсуждение более стратегического подхода ЕС к России». Заявление было сделано накануне встречи глав дипломатических ведомств стран-членов Евросоюза, на повестке дня которой  отношения между ЕС и Россией.

«Конечно, мы будем обсуждать санкции сегодня, и, насколько я знаю от моих коллег-министров иностранных дел стран-членов, значительное большинство поддерживает принятие новых санкций», - сказал Ауреску, передает Agerpres.

Он подчеркнул важность единства в Европейском Союзе.

«В конечном итоге нам нужно быть более сплоченными, нам нужно лучше работать вместе между государствами-членами, нам нужно показать единство. Нам также необходимо лучше работать с европейскими институтами и координировать свои действия с нашими партнерами, особенно с Соединенными Штатами, НАТО, Соединенным Королевством. Я также считаю, что есть необходимость в обсуждении более стратегического подхода Европейского Союза в отношении России. У нас есть пять основных принципов, принятых в 2016 году, они представляют собой минимальную основу отношений ЕС с Россией, но я думаю, что этого недостаточно, думаю, что нам нужно больше, что сейчас самое время обсудить принятие стратегии отношения между ЕС и Россией », - пояснил министр.

Богдан Ауреску напомнил, что в воскресенье вечером он встретился с другими коллегами из Евросоюза, с представителями штаба российского оппозиционера Алексея Навального, чтобы поговорить «о ситуации с правами человека в России, о принятии новых санкций, связанных с правами человека».

«Мы также говорили о том, как ЕС мог бы лучше поддерживать демократическое гражданское общество в России, и я думаю, что ЕС необходимо усилить свою поддержку гражданского общества и связи с широкой общественностью в России», - сказал министр иностранных дел.

Он отметил, что обсуждение отношений с Россией проходит в контексте визита Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосепа Боррелла в Москву в начале этого месяца.

«Этот визит стал для нас своеобразным перекрестком и поворотным моментом. Понятно, что нам необходимо заново проанализировать наши отношения с Россией в контексте этого визита, который показал, что, к сожалению, Россия не открыта для нормальных отношений с ЕС, напротив, мы видим все более категоричное отношение к ЕС», - сказал Ауреску.

По его мнению, ЕС должен «продвигать» поддержку стран Восточного партнерства.

«Я считаю, что ЕС должен продвигать поддержку стран Восточного партнерства, с большим количеством политических контактов, с хорошей подготовкой саммита Восточного партнерства, и я считаю, что нам нужен новый, свежий подход к целям и инструментам Восточного партнерства", - сказал глава румынской дипломатии.

Он напомнил, что Румыния предложила включить вопрос о конфликтах в Черноморском регионе в повестку дня будущего Совета по иностранным делам.

Повестка дня переговоров в Брюсселе в понедельник также включает ситуацию в Гонконге, разработку Стратегического компаса ЕС, а также диалог по видеоконференции с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном.