Отчет Госдепартамента США, опубликованный в середине января, поддерживает гипотезу о том, что пандемия коронавируса началась в Институте вирусологии в Ухане, в Китае, пишет Washington Times. В отчете показано, что несколько исследователей института были заражены вирусом SARS-CoV-2 осенью 2019 года, до первых официально зарегистрированных случаев коронавируса.

Руководители Пекина последовательно отрицают какую-либо связь между лабораторией и вспышкой пандемии COVID-19. Однако в отчете, подготовленном правительственными агентствами США, расследовавшими происхождение пандемии, говорится, что несколько сотрудников осенью 2019 года Уханьского института вирусологии заразились новым коронавирусом. Фактически, исследование, проведенное в марте прошлого года, показало, что первый случай COVID появился в Китае 17 ноября 2019 года. Кроме того, в отчете говорится, что были несчастные случаи, в результате которых происходила «утечка вируса» из лаборатории в прошлом, что привело к эпидемическим вспышкам, таким как атипичная пневмония в Пекине в 2004 году. Тогда заразились девять человек, один умер. Американские официальные лица также пишут, что ученые в лаборатории выполняли секретные проекты в сотрудничестве с китайскими военными: «Институт провел серию секретных исследований, включая эксперименты на животных в лаборатории, по заказу китайского военного аппарата». В отчете показано, что с 2016 года исследователи из Ухани провели несколько экспериментов с видом летучих мышей, который был идентифицирован как носитель ближайшего штамма SARS-CoV-2 с 96,2% сходства.

В документе также упоминается отсутствие прозрачности со стороны китайских властей в их усилиях по выяснению происхождения пандемии.

Отчет Госдепартамента:

Коммунистическая партия Китая систематически препятствовала прозрачному и тщательному расследованию причин пандемии, решая направить огромные ресурсы на обман и дезинформацию. Два миллиона человек погибли. Их семьи заслуживают знать правду.

Однако в документе говорится, что не очень ясно, где, когда и как вирус SARS-CoV-2 был передан человеку: «Мы еще не установили, началось ли распространение через контакт с инфицированными животными или это было результатом утечки вируса в лаборатории в Ухане ». Следственная группа ВОЗ начинает расследование в Ухане. После того, как китайские власти одобрили приезд в страну команды Всемирной организации здравоохранения, занимающейся расследованием причин пандемии COVID, 10 международных следователей покинули отель, куда их поместили на карантин на две недели, до 28 января, и приступают к работе в Ухане, пишет HotNews со ссылкой на Reuters.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома: «Китайское правительство уничтожило доказательства вспышки, потому что хотело избежать распространения информации об утечке из лаборатории. Они хотели продать миру историю о том, что пандемия началась естественным путем, начавшись на рынке животных в Ухане», - заключил один из авторов отчета Госдепартамента США для Washington Post.