Алексей Навальный, один из самых яростных критиков Кремля из лагеря российской оппозиции, призвал россиян в понедельник выйти на улицы в знак протеста против власти в свём видеообращении, выпущенном вскоре после того, как судья вынес постановление о его предварительном заключении на 30 дней, сообщает Reuters и AFP.

«Алексей Навальный будет находиться под стражей 30 суток, до 15 февраля», - сообщил в Twitter его адвокат Вадим Кобзев.

Сразу после этого решения в соцсетях было показано видео с оппозиционером, снятое в зале, где проходило слушание, в котором он призывает россиян перенести борьбу оппозиции на улицу.

«Знаете, больше всего эти бандиты (от власти) боятся, что люди выйдут на улицы (...), так что не бойтесь, выходите на улицы не для меня, а для вас и даже для вашего будущего»', - говорится в видео, размещенном в социальных сетях.

Сразу же один из его главных соратников, Леонид Волков, объявил в Твиттере, что команды Навального «начинают подготовку к масштабным демонстрациям по всей стране 23 января».

Навальный был задержан в воскресенье на контрольно-пропускном пункте в московском аэропорту Шереметьево, куда он прилетел в Россию рейсом компании «Победа» после того, как летом был отравлен нейротоксическим веществом типа «Новичок».

Активист по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти 44-летний Навальный лично обвинил президента Владимира Путина в том, что в августе он заказал его убийство с применением вещества военного назначения, что Москва отрицает.

Пережив это предполагаемое отравление, он пять месяцев лечился в Германии.

В декабре ФСИН подала на него в генеральный розыск, обвинив его в нарушении мер судебного контроля в связи с отправкой на лечение за границу.

Навальный иронизировал над его задержанием, резюмируя ситуацию: «Мы пытались убить вас, вы не умерли, вы нас огорчили, поэтому мы вас закроем».

Решение о задержании оппонента было принято после быстрого слушания в понедельник днем, организованного в срочном порядке, прямо в полицейском участке, куда он был доставлен после задержания в аэропорту.

Его адвокатам не разрешили поговорить со своим клиентом, и они получили доступ к делу только после начала слушания.

Массово игнорируемый российскими национальными СМИ, Алексей Навальный остается главным голосом российской оппозиции из-за чрезвычайно большой аудитории в социальных сетях и его расследований коррупции элит.

Однако его известность по-прежнему ограничена за пределами крупных городских агломераций, отмечает AFP.

Навальный готовил активную кампанию к выборам в законодательные органы, намеченным на сентябрь, на фоне растущей эрозии популярности прокремлевской партии «Единая Россия».

ООН и западные страны призвали российские власти немедленно освободить российского противника, а некоторые страны даже призвали к новым санкциям против России.

AGERPRES