Аналитики указывают на то, что примененная при штурме Капитолия тактика "напоминает методы, которые использовались русскими во время протестов движения" желтых жилетов" во Франции".

В штурме здания американского парламента могли участвовать боевики, связанные с российской военной разведкой.

Об этом сообщает The Institute for Global Threats and Democracies Studies (IGTDS).

"Связанные с российской военной разведкой группы боевиков могли участвовать в насильственном блокировании здания Капитолия США во время беспорядков, организованных сторонниками Дональда Трампа. Анализ фотографий и видеозаписей из открытых источников свидетельствует, что российская военная разведка, которая раньше могла участвовать в масштабной кибератаке на американские федеральные ведомства, имела отношение к последним событиям в Вашингтоне", — говорится в материале.

же участия в агитации и распространении теорий заговора (как, например, во Франции) и привлечения влиятельных членов протестных движений.

Так, в 2016 году под видом местных националистов боевые группы российского Главного разведывательного управления участвовали в попытке государственного переворота в Черногории. В 2017 году российские представители обсуждали со сторонниками независимости Каталонии возможность переброски к этому сепаратистскому региону тысяч боевиков, как и предоставление финансовой поддержки Каталонии. 

Как отмечается в статье, во время беспорядков в Капитолии российские боевики могли, в частности, выполнять организационную функцию, побуждая протестующих действовать более активно. Об этом может свидетельствовать один из видеороликов, отснятых во время штурма здания Конгресса и на котором отчетливо слышны крики на русском: "Смелее, смелее!". Кроме того, на другом видео один из участников штурма кричит на русском: "Быстрее, быстрее".

"По нашей оценке, вторжение в здание Капитолия дискредитировало компьютерную сеть Конгресса, а также могло привести к утечке документов. Во время захвата офиса спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси с ее стола были украдены письма и документы. Также высока вероятность установки устройств для прослушивания в помещениях Конгресса ", — отметили в IGTDS.

Аналитики также привлекают внимание к тому, что нападение на здание Капитолия активно освещалось СМИ, связанными с российской военной разведкой, продвигая нарратив о распаде американской демократии.

"Участие России в протестах США и штурме Капитолия рассматривается как акт государственного терроризма, который может быть схож с терактами 11 сентября. Учитывая это признание России страной-спонсором терроризма, введение более жестких санкций против российской экономики и восстановление международного имиджа Соединенных Штатов как государства станут приоритетом для новой администрации Белого дома ", — говорится в материале.