Россия консолидирует свой массивный репрессивный аппарат. «Быть «иностранным агентом» станет почетным для активистов»

Последние дни 2020 года были очень загружены в российском парламенте - отмечены необычайно активной законодательной работой, в основном сосредоточенной на гражданских правах. Не в том смысле, в каком мы ожидали, - российская Дума ввела новые ограничения на политические протесты, легализовала цензуру в социальных сетях и усилила законодательство, которое позволяет правительству обозначать граждан в качестве «иностранных агентов». Пакет законов, только что был промульгирован Путиным в начале 2021 года, пишет The Moscow Times.
По мнению большинства наблюдателей, новые законы призваны укрепить авторитарную систему России в преддверии осенних парламентских выборов. Они появились вскоре после отравления летом прошлого года главного оппозиционера Москвы Алексея Навального.
«Государство объявило войну гражданскому обществу. Это естественная эволюция авторитаризма», - сказал Андрей Колесников, российский исследователь внутренней политики и политических институтов России.
Новые законы также обращаются к различным потребностям российского авторитарного государства - некоторые из них призваны усилить старые ограничения на деятельность оппозиции, другие - ответить на новые угрозы.
Новые ограничения запрещают публичные демонстрации возле полицейских участков или других правоохранительных органов, определяют пикетирование, ранее использовавшееся протестующими, чтобы избежать обвинения в протесте, законодательно определенного и легко подавляемого властями.
Они также запрещают возможность митингов «иностранных» граждан или иностранных организаций. Более того, людей теперь легче отнести к категории «иностранных агентов» - юридический термин, который критики режима рассматривают как напоминающий чистки советской эпохи.
Социальные сети также не ускользнули от «длинной руки» российского государства - закон, криминализирующий «онлайн-клевету», призван ограничить приложение для обмена сообщениями Telegram, используемое большим количеством россиян для чтения новостей и актуальной политической информации.
Другой закон призван запретить публикацию личных данных сотрудников службы безопасности - он был принят в ответ на последнее расследование Bellingcat, в ходе которого использовались телефонные записи для разоблачения сотрудников ФСБ, пытавшихся убить Навального.
В более широком контексте новые ограничения рассматриваются политологами как постоянные усилия российского государства по подготовке к трудному году, в котором партии Путина придется защищать свое большинство в Государственной Думе в контексте усиления оппозиционных движений и падения доверия населения России к партии.
«Законы - это страховка от любого из сценариев, в том числе связанных с выборами», - сказал Колесников.
Что Путин преследует с помощью закона против «иностранных агентов»
Последние выборы, особенно в российский парламент, были хорошим временем для протестующих и российской оппозиции, чтобы продемонстрировать свое недовольство режимом Путина. В 2011 году обвинения в фальсификации выборов в пользу путинской партии «Единая Россия» вызвали массовые митинги в Москве. Власти ответили новой волной законов, чтобы остановить публичные протесты.
В 2019 году снятие с выборов кандидатов от оппозиции или с указанием профиля оппонента власти на местных выборах в Москве привела к нескольким неделям протестов в российской столице.
В контексте, в котором ожидается, что «Единая Россия», потерпевшая крах в опросах после неудавшейся пенсионной реформы в 2018 году, продолжит свою тактику подавления и фальсификации парламентских выборов, то в равной степени ожидаются и протесты. Новые законы и ограничения призваны помешать этим протестам выйти из-под контроля.
По мнению некоторых экспертов, новые законы появились в результате опыта событий в Беларуси, когда авторитарный лидер Лукашенко спровоцировал массовые протесты на длительный срок посредством очевидной и явной фальсификации выборов.
В дальневосточном Хабаровском крае режим Путина столкнулся с массовыми и беспрецедентными протестами после ареста очень популярного губернатора, оппонента Путина.
«События в Хабаровске все изменили. Они указали, что массовые акции протеста могут проходить не только в Москве, но и в провинции. С помощью этих новых законов государство гарантирует, что до выборов в законодательные органы не будет проводиться никаких подобных мероприятий», - сказал Алексей Макаркин, вице-президент Московского центра политических технологий.
Широкая применимость новых законов, большинство из которых имеет термины без четкого юридического определения, таких как «иностранный агент», приводит наблюдателей к выводу, что исследование будущих протестов будет выборочным и определяться текущими политическими расчетами. Таким образом, этот термин предназначен для облегчения заключения под стражу или судебного преследования диссидентов и протестующих.
Некоторые, однако, считают, что большое количество новых репрессивных законов - это прелюдия к повсеместному подавлению российского гражданского общества со стороны Кремля, который потерял терпение со своими диссидентами и внутренними критиками.
Согласно недавней статье политолога Татьяны Становой, новое законодательство - это первая часть «нового политического режима», в котором государственные репрессии, традиционно предназначенные для радикальной антикремлевской оппозиции, будут использоваться более широко - против журналистов, гражданского общества и даже против «оппозиционных» партий в Думе, которые в целом лояльны к Путину и никогда не выступают против крупных проектов Кремля.
Необычно то, что на этот раз эти оппозиционные партии выступили против нового пакета законов, усиливающих путинский репрессивный аппарат.
Россия уже назвала первых граждан-«иностранных агентов»
Однако до сих пор применение новых законов осуществлялось произвольно, а не систематически - 28 декабря министр юстиции России объявил, кто будет первым лицом, которое будет определено на основе нового юридического термина «иностранный агент», дающего государству право часто запрашивать у них финансовую отчетность, и обязывающего наносить этот «заголовок» на все публикуемые ими материалы.
В список вошли художница-феминистка из Санкт-Петербурга и несколько журналистов из Пскова и Петрозаводска - «в этих действиях нет очевидной логики. Вполне возможно, что спецслужбы держат кого-то под прицелом».
Тем не менее, некоторые из недавно назначенных Россией «иностранных агентов» говорят, что они не боятся. Лев Пономарев, 78-летний правозащитник, бывший депутат, сказал The Moscow Times, что новое название его не беспокоит, даже если он оспорит его в суде.
«Я горжусь этим! Быть «иностранным агентом »станет почетным знаком для правозащитников», - сказал он.