В четверг Европейская комиссия подписала рамочное соглашение с американской компанией Gilead о закупке 500 000 схем лечения лекарством Remdesivir с возможностью закупки еще 500 000 схем лечения. Согласно пресс-релизу, препарат будет распространяться среди государств-членов, Великобритании, а также других стран-кандидатов на членство в ЕС (Албания, Республика Северная Македония, Черногория, Сербия, Косово и Босния и Герцеговина).

«Сегодня мы обеспечиваем доступ к Remdesivir  для лечения до 500 000 нуждающихся пациентов. Благодаря совместным закупкам в ЕС мы даем возможность странам Европы объединить усилия и получить доступ к жизненно важному оборудованию и лекарствам. Вместе мы всегда сильнее, и это европейская солидарность в действиях против COVID-19 », - сказала Стелла Кириакидес, комиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов.

Несколько европейских стран столкнулись с кризисом в поставках противовирусного препарата Remdesivir, его запасы истощаются из-за роста числа новых случаев COVID-19 и госпитализаций, а США скупила большой лот препарата в течение прошедшего лета у производителя  американской компанией Gilead.

Исследования показали, что Ремдесивир сокращает продолжительность пребывания в больнице в тяжелых случаях заражения новым коронавирусом.

Gilead расширила свои производственные мощности и утверждает, что может удовлетворить спрос на Ремдесивир в США, при этом оценивая, что в октябре она также сможет покрыть глобальную потребность, даже в случае будущих волн COVID-19.

Источник: Digi24.ro