Правительство Чехии приняло решение выслать двух представителей МИД РФ после того, как один из них сообщил, что другой якобы готовит покушение на чешских политиков. О высылке российских дипломатов сообщил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на чешское издание Novinky.

«Данные Службы секретной информации (BIS) четко указывают, что вся история возникла в результате внутренней борьбы в посольстве России в Праге, и один из дипломатов прислал BIS информацию о якобы запланированной атаке на чешских политиков», — сказал Бабиш.

Глава МИД Чехии Томаш Петршичек добавил, что ситуацию пытались решить «негласно и дипломатично», но российское министерство иностранных дел сделало это невозможным.

«Подход Российской Федерации не оставляет нам иного выбора, кроме как выслать этих дипломатов», — сказал он.

Напомним, 3 апреля в столице Чехии демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу. В конце апреля мэру и двум главам районов Праги предоставили охрану из-за возможной угрозы со стороны России. Чешские СМИ сообщили, что российский дипломат якобы хочет отравить мэра Праги. Посольство РФ в Чехии в ответ на это потребовало предоставить охрану своему дипломату. Россия называла информацию о якобы готовящемся покушении на мэра Праги «бездоказательной провокацией».