Россиянин Дмитрий Бадин, которого власти Германии обвиняют в хакерской атаке на немецкий парламент в 2015 году, был сотрудником российской военной разведки — Главного управления генштаба вооруженных сил России (ГРУ) заявляет МИД ФРГ.

«Обвиняемый считается подозреваемым в причастности к хакерской атаке на немецкий бундестаг в апреле-​​мае 2015 года в качестве члена группы APT 28. Есть достоверные доказательства того, что он был сотрудником военной спецслужбы ГРУ на момент нападения», — говорится в сообщении пресс-службы дипведомства.

Как передает «Русская служба Би-би-си», в начале мая генпрокуратура ФРГ объявила Бадина в международный розыск по подозрению в участии в кибератаке.

Как сообщали немецкие СМИ, кибератака на бундестаг началась с того, что депутаты получили одинаковые электронные письма, которые заканчивались на «@un.org» (как будто письмо пришло с адреса ООН). В сообщениях содержалась ссылка, переход на которую приводил пользователя в систему вредоносной программы-шпиона.

Издание Spiegel также утверждало, что хакеры скопировали два почтовых ящика, содержащих переписку парламентского офиса канцлера Ангелы Меркель с 2012-го по 2015 годы.

Сама Меркель, отвечая на вопросы депутатов немецкого парламента, подтвердила информацию о взломе ее электронной почты, отметив, что ее это «сильно ранит». Она назвала это происшествие возмутительным, но добавила, что будет делать все для сохранения добрых отношений с Россией.

Российская сторона отвергала обвинения в причастности к хакерским нападениям: глава МИД Сергей Лавров утверждал, что Берлин не представил никаких доказательств причастности Москвы к атаке на парламентские сервера.

В четверг германский МИД также сообщил, что посол России в Берлине Сергей Нечаев был вызван в МИД ФРГ в связи с делом о хакерской атаке. Посольство России вызов Нечаева в МИД ФРГ не комментировало. 

В июле 2018 года министерство юстиции США обвинило 12 сотрудников российского ГРУ во взломе серверов Национального демократического комитета, комитета по выборам в конгресс Демократической партии США, избирательного штаба кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

В заключении, которое было опубликовано представителями спецпрокурора Роберта Мюллера, фигурировали имена обвиняемых, в числе которых был и Дмитрий Бадин. Вашингтон также считает Бадина виновным в атаках на серверы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и американской энергетической компании Westinghouse.

По данным газеты Suddeutsche Zeitung, Бадин родился в 1990 году в Курске. Немецкие власти полагают, что он входит в хакерскую группу Fancy Bear (АРТ 28), которую на Западе считают связанной с российским ГРУ.