В марте в самопровозглашенной Донецкой народной республике задержали Леонида Харченко, одного из фигурантов дела о сбитом «Боинге». Об этом, как передает «Дождь», сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источник, имевший отношение к военному командированию республики в 2014-2015 годах, и сослуживца Харченко.

В ДНР Харченко проходит по делу о незаконном обыске и хранении оружия — пистолете, который ему выдали в министерстве госбезопасности самопровозглашенной республики в связи со статусом в деле о сбитом «Боинге».

Сейчас он находится в СИЗО в Донецке. Один из собеседников издания считает, что его хотят изолировать, чтобы исключить возможность похищения спецслужбами Украины. Бывший сослуживец Харченко сказал, что он «не подозревал, что с ним такое может случиться».

В июне 2019 года украинским спецслужбам удалось вывезти другого фигуранта дела Владимира Цемаха в Киев. В сентябре того же года его передали Москве в рамках обмена заключенными. Позже он вернулся в ДНР.

В 2019 году международная следственная группа по делу крушения MH17 назвала имена четырех подозреваемых: украинец Леонид Харченко и россияне Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Игорь Гиркин (Стрелков).

После этого Служба безопасности Украины завела на них дело о теракте. Также в 2015 году Украины объявила Харченко в розыск по обвинению в создании террористической группы.