Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак прибыл в Берлин для участия в двусторонней встрече по приглашению германской стороны.

В среду, 13 мая, замглавы администрации президента России Дмитрий Козак прибыл в Берлин для обсуждения ситуации на востоке Украины, рассказал РБК источник, знакомый с подготовкой встречи.

По его словам, Германия пригласила российского представителя, чтобы «лучше понять линию» Москвы на переговорах по урегулированию конфликта. «Это строгая двусторонка», — добавил источник РБК, то есть представителей других сторон на переговорах не будет — только Германии и России.

«Козак — главный переговорщик со стороны России по Украине, вероятно, есть вопросы, которые заставили его срочно прилететь в Берлин для общения с кем-то с глазу на глаз вопреки карантинным ограничениям и санкциям Евросоюза», — сказал другой близкий к переговорам источник РБК.

Официально о переговорах ничего не сообщалось, практически все официальные визиты отменены из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, регулярное и чартерное авиасообщение между Россией и другими странами остановлено с 27 марта, однако специальные правительственные рейсы выполнять разрешено.

Козак с 2014 года включен в санкционный список ЕС, в марте Совет Европы продлил действие санкций до 15 сентября 2020 года.

В феврале пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что недавно покинувший пост вице-премьера Козак в новой должности заместителя главы президентской администрации будет «заниматься украинскими делами и вопросами интеграции».

В середине марта 2020 года Козак в Минске впервые принял участие во встрече Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на востоке Украины, по итогам которой анонсировал появление нового механизма. По его словам, решено создать «диалоговую площадку с участием представителей «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция), сторон конфликта», то есть самопровозглашенных республик Донбасса.