Прокуратура в Москве начала проверку исследовательского центра нейрохирургии имени Бурденко после того, как врач-нейрохирург Всеволод Шурхай рассказал в интервью о недостатке средств индивидуальной защиты. Об этом говорится в сообщении оперативного штаба правовой помощи правозащитной организации «Агоры».

Интервью было опубликовано телеканалом «Настоящее время» 24 марта. В нем Шурхай рассказывает, что в его отделении врачам не хватает масок-респираторов и нет ультрафиолетовых ламп. Кроме того, на 40 сотрудников приходится только один ртутный градусник. 

Прокуратура направила в Центр на имя главного врача медучреждения документ с требованием «обеспечить явку Шурхая для дачи объяснений по факту проводимой проверки». Беседа назначена на 7 апреля.

«Агора» отмечает, что 25 марта главный врач Центра обратился к Шухраю с просьбой «дать письменное пояснение» по поводу публикации в СМИ. Врачу также намекали на увольнение за «вынос сора из избы» и критиковал за то, что он сразу обратился в СМИ. 

Ранее главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, рассказавшую о том, что медицинских работников заставляют «молчать об отсутствии средств защиты», вызывали в Следственный комитет: в ролике Васильева сказала, что власти занижают количество заболевших. Позже ее задержали в Нижегородской области, куда она везла медикам маски и перчатки.

В подмосковном городе Коломна полиция вызвала на беседу активиста Вячеслава Егорова, который объявил сбор денег на помощь местной больнице.