Грузинский телеканал «Рустави 2» временно прекратил вещание в ночь на 8 июля после того, как журналист Георгий Габуния нецензурно выражался в эфире в адрес президента России Владимира Путина, передает «Медуза».

Вечером в воскресенье телеведущий в начале своей авторской программы «Постскриптум» более минуты ругался матом на русском языке, обращаясь к Путину и его родителям.

Вскоре после выхода программы в эфир около здания телекомпании начался стихийный митинг протеста граждан, недовольных высказываниями журналиста. Протестующие потребовали увольнения Габунии. Из-за угроз безопасности журналистам «Рустави 2» приостановил свою работу.

Руководство «Рустави 2» принесло извинения за выходку Габунии, заявив, что ведущий нарушил этические нормы и редакционную политику канала.

Поступок Габунии осудили многие грузинские политики, включая президента страны Саломе Зурабишвили. Она написала в твиттере, что «безоговорочно осуждает разжигание ненависти и словесную агрессию». «Они идут вразрез с грузинскими традициями и служат только для разделения и повышения напряженности в стране», — заявила президент.

Утром 8 июля «Рустави 2» возобновил свое телевещание.

В конце июня в Тбилиси прошли массовые акции протеста после выступления в парламенте депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, который, в частности, сел на место спикера.

Россия на фоне акций протеста запретила с 8 июля российским авиакомпаниям перевозить россиян в Грузию, а грузинским авиакомпаниям летать в РФ. В Кремле заявили, что запрет могут отменить, когда ситуация в Грузии вернется «в нерусофобское русло».

Осторожно, нецензурная лексика!