Ливийские спецслужбы арестовали в Триполи двух россиян по обвинению в попытке вмешаться в выборы. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на документы прокуратуры страны, передает «Новая газета».

В них говорится, что россияне пытались встретиться с сыном бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи — Саиф аль-Исламом — возможным кандидатом в президенты страны.

Информация с изъятых при обысках устройств говорит о том, что они работали на компанию, которая занимается вмешательством в выборы в нескольких африканских странах, отмечает агентство. Еще один подозреваемый по этому делу гражданин России покинул Ливию.

Как выяснило издание «Проект», одним из задержанных является политтехнолог Максим Шугалей. Он, по данным журналистов, активно участвовал в так называемой «африканской кампании», организованной структурами петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, и работал на выборах президента Мадагаскара в 2018 году.

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич подтвердил, что в Ливии задержали Шугалея — сотрудника этой организации. Второй задержанный также работает в фонде. Малькевич подчеркнул, что в Ливии они занимались исключительно проведением соцопросов. В МИД России заявили, что не получали официального уведомления о задержании в Ливии россиян, но ведомство проверяет эту информацию, передает ТАСС.

Ранее «Проект» выпустил расследование, в котором утверждается, что политтехнологи, которые могут быть связаны с Пригожиным, работают как минимум в 20 африканских странах, пытаясь объединить страны в «серый» политический союз.

Малькевич,который руководит новостным агентством USA Really и возглавляет комиссию по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России, фигурирует в санкционном списке США из-за его связей с «фабрикой троллей». Другого основателя фонда — Петра Бычкова — «Проект» называл политтехнологом связанного с Пригожиным «бэк-офиса», который работает над африканскими проектами бизнесмена.