Делегации четырех стран в ПАСЕ (Польши, Литвы, Эстонии и Грузии) в знак поддержки украинской делегации направят в свои парламенты и правительства запрос о своем дальнейшем участии в организации. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы украинской делегации Владимира Арьева.

Украинская делегация покинула зал заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы после того, как было объявлено решение организации по России. Как отметил в Facebook ее глава Владимир Арьев, решение о дальнейшем членстве Украины в ПАСЕ будет принимать новый созыв Верховной Рады.

Ранее ПАСЕ вернула делегации России все полномочия в полном объеме. В поддержку этого решения высказались 116 депутатов, против — 62. Еще 10 парламентариев воздержались. Позже мониторинговый комитет ассамблеи рекомендовал подтвердить полномочия России в организации. Эти полномочия были оспорены представителями Грузии и Украины.

О том, что Украина планирует приостановить свое членство в организации или выйти из нее, сообщалось 25 июня после того, как к резолюции о восстановлении прав России поступили поправки. Киев уже отозвал своего представителя в Совете Европы для консультаций. Глава украинского МИД заявил, что рассматривает отказ от наблюдательной миссии ПАСЕ на парламентских выборах.

Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ — в частности, права голоса — в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и военных действий на юго-востоке Украины. В 2017 году Россия, которая является крупнейшим вкладчиком ПАСЕ, заморозила уплату членского взноса.