На участке трубопровода «Дружба» в Польше обнаружили новое загрязнение нефти хлорорганикой, сообщает «Дождь» со ссылкой на РБК и «Транснефть».

Превышение норм по хлорорганике обнаружили 19 июня после проведения анализа на приемно-пропускном пункте «Адамова застава», через который нефть поступает из Белоруссии в Польшу. Точеная проба показала превышение допустимого уровня хлороганики в 60 ppm (частиц на миллион).

В связи с этим вечером 19 июня по участку трубопровода остановили прокачку нефти. Ее решили вновь возобновить примерно в 8 утра 20 июня после того, как взятая в 18:00 проба показала 4 ppm.

Польский участок трубопровода «Дружба» контролирует оператор PERN. Согласно принятому в России ГОСТу, содержание хлорорганических соединений в нефти допускается на уровне не выше 10 ppm, отмечает издание. При этом в большинстве европейских стран нормой считается уровень в 1–1,5 ppm.

В апреле Белоруссия сообщила об ухудшении качества российской нефти, уровень загрязняющих веществ в ней в десятки раз превышали нормативы. Из-за этого был приостановлен экспорт нефти на Украину, в Польшу и страны Балтии. Транзит возобновили в мае.

В компании-операторе трубопровода «Транснефти» заявили, что загрязнение нефти было умышленным. По делу о загрязнении были арестованы четверо человек, в том числе главы двух нефтекомпаний.