Глава МВД Великобритании Саджид Давид 13 июня подписал разрешение на выдачу США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, передает «Настоящее время». Несколько дней назад стало известно, что США подали официальный запрос на экстрадицию австралийца.

«Я хочу видеть, как вершится справедливость, и у нас есть законный запрос об экстрадиции. Но окончательное решение все равно должен принять суд», — подчеркнул министр. Суд по выдаче австралийца пройдет в Лондоне 14 июня.

В США основателю Wikileaks совокупно ​предъявлены 17 обвинений, в том числе по статьям о шпионаже. Сроки по большинству из этих статей суммируются, поэтому ему может грозить до 175 лет тюрьмы.

Главное обвинение связано с нарушением закона о шпионаже за обнародование секретных военных и дипломатических документов Пентагона и Государственного департамента в 2010 году. Речь идет об одной из самых известных публикаций WikiLeaks: портал обнародовал тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей.

Основным человеком, который организовал утечку, был военнослужащий Брэдли (Челси) Мэннинг, а Wikileaks лишь опубликовал документы.

Как утверждают обвинители, Ассанж своей публикацией «раскрыл имена информаторов и связных», в том числе сотрудничавших с США граждан Афганистана, Ирака, Китая и Ирана, что стало причиной «смертельной угрозы» их жизням.

Представители Wikileaks в ответ на эти обвинения заявляли, что обвинения со стороны властей США – «конец как журналистики, так и Первой поправки», и настаивают, что Ассанжа преследуют именно за его журналистскую деятельность. Прокуратура США в свою очередь заявила, что Ассанж «не журналист».

Сейчас Ассанж отбывает наказание в тюрьме в Великобритании: его приговорили к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий освобождения под залог. Речь идет о событиях 2012 года. Тогда Ассанжа разыскивали США, и одновременно он был обвинен в Швеции в сексуальных домогательствах. Поскольку эти обвинения подпадали под уголовную статью, Швеция издала международный ордер на арест Ассанжа, и по нему его задержали в Великобритании.

Защита Ассанжа добилась его выхода на свободу под залог. Но как только это было сделано, Ассанж немедленно нарушил условия освобождения и укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище.

Покинуть посольство ему так и не удалось: несколько лет основатель Wikileaks прожил в здании фактически на положении узника. Постепенно его отношения с эквадорскими властями становились все хуже, а власти США продолжали требовать, чтобы страна выдала Ассанжа. В итоге 11 апреля 2019 года британская полиция арестовала основателя WikiLeaks прямо в посольстве, пройдя туда по приглашению дипломатов.

В сентябре 2018 года адвокат Ассанжа сообщал, что его подзащитный рассматривал приглашение Сената США: ему предложили в закрытом режиме выступить перед комитетом по разведке, чтобы рассказать о возможном вмешательстве России в американские выборы и взломе серверов руководства Демпартии США в 2016 году в обмен на снятие обвинений в США. Но никаких договоренностей по этому приглашению так и не было достигнуто.