Принятие изменений в закон об экстрадиции позволит Гонконгу выдавать подозреваемых континентальной части Китая и Тайваню.

Законодательный совет Гонконга отложил заседание, на котором должны быть рассмотрены поправки в закон об экстрадиции, на фоне акции протеста, сообщает РБК со ссылкой на South China Morning Post. Срок, на который отложено рассмотрение документа, не уточняется. 

Ранее в среду в городе начался новый многотысячный протест. Митингующие разбили лагерь в парке «Тамар» и препятствовали проходу в здание законодательного органа. Кроме того, они устроили шествие по крупному шоссе, прилегающему к администрации Гонконга, и заблокировали движение транспорта. В городе также появились баррикады.

Протесты стали продолжением акции, прошедшей в минувшее воскресенье. По данным организаторов, в ней приняли участие около миллиона человек, при этом полиция утверждает, что число участников акции не превысило 240 тыс. В результате между протестующими и полицией произошли столкновения.

Митингующие выступают против поправок в закон об экстрадиции, в соответствии с которыми власти Гонконга смогут выдавать подозреваемых материковому Китаю, Макао и Тайваню. Протестующие считают, что он может грозить последствиями для активистов, борющихся за права человека, и тех, чья деятельность не устраивает власти в Пекине.