В Казахстане в воскресенье прошли выборы президента. Действующий лидер Касым-Жомарт Токаев побеждает на выборах главы государства, сообщил заместитель главы ЦИК Константин Петров. Протестующие же утверждали, что досрочные выборы президента несправедливы, а их результат — предрешен.

Как передает «Русская служба Би-би-си», никто не сомневался в том, что на воскресных выборах президента Казахстана победит Касым-Жомарт Токаев, выдвинутый правящей партией и представляющий назарбаевскую элиту.

«Касым-Жомарт Токаев — 70,76 процента голосов», — озвучил Петров предварительные итоги голосования.

Около 500 человек задержаны в Казахстане в ходе несанкционируемых митингов, сообщает местное МВД.

Протестующие считают выборы несправедливыми и недемократичными, а их результат — предопределенным.

Сообщается, что казахстанские СМИ жалуются на блокировку интернета и проблемы с доступом к соцсетям в день голосования.

В МВД утверждают, что несанкционированные акции были созваны по инициативе запрещенной судом страны экстремистской организации «ДВК».

«Беглый руководитель этой организации (Мухтар Аблязов) накануне выборов вел массированную пропагандистскую работу по дискредитации власти в стране, бойкоту внеочередных выборов, призывал к антиобщественным действиям в период выборов», — сказал Кожаев.

Лидер запрещенного в стране оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов, живущий за рубежом, призывал своих сторонников выходить 9-10 июня на уличные протесты.

Внеочередные выборы в Казахстане были объявлены вскоре после того, как 20 марта Нурсултан Назарбаев досрочно ушел в отставку. Он бессменно возглавлял страну почти 30 лет.

Кандидатами в президенты зарегистрированы семь человек, в том числе исполняющий обязанности главы государства Касым-Жомарт Токаев, которого выдвинула партия Назарбаева «Нур Отан».