В Москве в четверг, 6 июня, задержали специального корреспондента интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. Как рассказал «Русской службе Би-би-си» адвокат Дмитрий Джулай, Голунов был задержан в 14:30 неподалеку от метро «Цветной бульвар», когда он направлялся на встречу с источником.

По словам адвоката, журналиста задержали несколько оперативников, при досмотре они обнаружили у него в рюкзаке сверток с наркотическим веществом. Позже еще один сверток был найден при обыске в квартире Голунова. Как рассказал изданию следователь Игорь Лопатин, Голунов задержан при покушении на сбыт мефедрона.

В ведомстве утверждают, что при личном досмотре у Голунова были обнаружены пять свертков с порошкообразным веществом, а при обыске дома — еще три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы.

Задержанный журналист вину не признает и считает случившееся провокацией. Он заявил, что оперативники сработали «очень топорно».

МВД опубликовало девять фотографий из квартиры Ивана Голунова. Восемь из них сделаны где-то ещё

Через несколько часов после появления новости о задержании Голунова сайт московского управления МВД опубликовал фотографии, якобы сделанные в квартире журналиста при обыске.

Однако сосед задержанного по квартире сообщил «Русской службе Би-би-си», что лишь один из этих кадров, на котором снят загранпаспорт, действительно сделан в квартире Голунова. Где были сделаны остальные снимки, он не знает.

Друзья и знакомые Голунова уверены, что опубликованные фотографии не имеют отношения к его квартире. Об этом они рассказали СМИ и написали в социальных сетях.

«Медуза» выпустила заявление, в котором пишет, что не сомневается в невиновности Голунова. Он успел сообщить изданию через друзей, что ему подбросили два пакета с неизвестным веществом. По словам Голунова, ему не дали воспользоваться телефоном и вызвать адвоката.

Преследование журналиста издание связывает с его работой. «Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого», — говорится в заявлении.

Джулай рассказал «Русской службе Би-би-си», что к журналисту при задержании была применена сила, однако вызывать скорую в отделение сотрудники полиции отказались, заявив, что медосвидетельствование Голунов пройдет уже в изоляторе временного содержания после ареста.

Иван Голунов после задержания / bbc.com

Иван Голунов после задержания / bbc.com

Защитник добавил, что после задержания не была выполнена процедура смыва с рук, что тоже является грубым процессуальным нарушением.

«Один из самых известных журналистов-расследователей России»

Иван Голунов известен как журналист, специализирующийся на расследованиях злоупотреблений столичной мэрии. Он писал, частности, про работу департамента ЖКХ московской мэрии, о тратах на новогоднее оформление Москвы, о вывозе московского мусора и разделе похоронного рынка.

Последнее расследование Голунова, опубликованное в мае, было посвящено «черным кредиторам» — микрофинансовым организациям, которые обманом захватывают жилье должников. Перед своим задержанием журналист готовил текст о работе рынка ритуальных услуг в Москве.