Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с президентом Евросовета Дональдом Туском в Брюсселе обсудил евроинтеграцию, передает «Коммерсант». Как считает Зеленский, вступление Украины в Евросоюз приведет к демократическим переменам в России. По словам украинского президента, членство в ЕС также будет «гарантией независимости Украины», ее благосостояния и ускоренного экономического роста.

«Украина в ЕС — это смерть российского имперского проекта. Более того, это мощный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим переменам в России и на всем постсоветском пространстве», — убежден Владимир Зеленский. Его слова приводятся в Twitter-аккаунте пресс-службы украинской администрации.

Дональд Туск пообещал, что ЕС продолжит помогать Украине в стабилизации экономики, реформировании энергосектора. По словам главы Евросовета, «сильная и демократическая Украина находится в лучших интересах ЕС».

Владимир Зеленский проводит переговоры с лидерами ЕС и НАТО в рамках первого зарубежного визита. Ранее сообщалось, что украинский президент намерен обсудить с высокопоставленными европейскими чиновниками стратегию по возвращению Крыма.