Верховная рада Украины проголосовала против отставки премьер-министра страны Владимира Гройсмана. Он подал в отставку после того, как новый президент Владимир Зеленский призвал членов кабинета министров уйти в отставку.

Прошение об отставке поддержали только 97 депутатов, передает «Русская служба Би-би-си». Решение должно было набрать не менее 226 голосов.

После голосования на трибуну Рады поднялся Гройсман и выступил с эмоциональной речью. Он сказал, что депутатов интересуют их мандаты, а для него важны украинцы, и он хочет, чтобы они улыбались, а не плакали. «Слава Украине!» — закончил выступление сохранивший свой пост премьер.

Перед голосованием против отставки Гройсмана решила голосовать фракция «Блока Петра Порошенко» — самая большая в парламенте. Депутат Вадим Денисенко сообщил, что в условиях, когда парламент распущен и объявлены внеочередные выборы, а также идут разговоры о возможном дефолте, нельзя оставлять Украину без правительства, «поскольку все это может привести к полному хаосу».

Не поддерживать заявление Гройсмана решила и вторая по величине фракция «Народного фронта». О намерении голосовать за отставку премьера ранее заявляли также фракции «Батькивщина» и «Оппозиционный блок».

Во время обсуждения вопроса об отставке против нее выступили многие депутаты, причем по разным причинам, передает издание. С их точки зрения отставка правительства может привести к безвластию.

Кроме того, депутаты говорили, что правительство перед отставкой должно дать отчет о своей деятельности.

20 мая Зеленский в своей инаугурационной речи призвал уйти со своих постов членов кабинета министров. После этого премьер Гройсман заявил о намерении подать в отставку.

«Президент Зеленский призывом об отставке  правительства взял на себя всю ответственность за будущие вызовы», — сказал тогда премьер. Он также говорил, что будет просить Верховную раду дать согласие на его отставку.

Отставка премьера означает отставку всего правительства Украины.

Досрочные парламентские выборы, согласно указу Зеленского, должны состояться 21 июля. Гройсман говорил, что собирается участвовать в них со своей партией.