Партия экс-президента Украины Блок Петра Порошенко «Солидарность» намерена провести ребрендинг, убрать из своего названия фамилию Порошенко и сменить лидера. Более половины украинцев заявили, что не проголосуют за БПП.

Партия экс-президента Украины Петра Порошенко Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП) готовится к смене названия. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в партии. В пятницу, 24 мая, состоится закрытый съезд партии, а 31 мая — официальное мероприятие, где будет объявлено о планах партии на парламентских выборах, говорят собеседники издания.

Планируется, что на съезде партия сменит название, будет избран новый лидер и названа первая десятка списка на выборах. 

Дискуссии на тему нового названия партии еще ведутся, но наиболее вероятный вариант — оставить знакомое избирателям слово «Солидарность», убрав имя экс-президента, говорит один из депутатов Верховной рады. Другой депутат указывает, что основным вариантом названия является «Европейская солидарность», сокращенно «ЕС».

В итоге партия «Блок Петра Порошенко "Солидарность"» сменила название на «Европейскую солидарность».

31 мая пройдет съезд, на котором будет объявлено о планах партии на досрочных парламентских выборах.

По поводу участия Порошенко в парламентских выборах есть две концепции, говорит один из депутатов Рады. Первый вариант — что экс-президент должен остаться вне парламента, так как он «над процессом». Второй вариант — что Порошенко должен избираться в парламент, стать лидером фракции и работать там.

С 2015 года партия официально не имеет лидера. Изначально председателем партии был Порошенко, затем его сменил на этом посту Виталий Кличко, однако после того как бывший боксер стал мэром Киева в 2015 году, он в соответствии с партийным уставом покинул этот пост. С тех пор официального председателя у партии нет.