Виктории Нуланд, которая была помощником по делам Европы и Евразии госсекретаря США Джона Керри при президенте Бараке Обаме, отказали в российской визе, передает «Настоящее время» со ссылкой на РИА Новости и «Коммерсант».

Агентство со ссылкой на МИД называет причину этого решения: дипломат якобы внесена в «черный список», составленный российскими властями. Российский МИД России составляет и дополняет этот список с 2011 года, сначала он был ответом на «список Магнитского», который запрещал въезд в США россиян, причастных к нарушению прав человека. А в последние годы в него вносят всех чиновников из США, кто якобы способствовал введению в США санкций в отношении России.

По данным «Коммерсанта», Нуланд запросила визу для визита на закрытую международную конференцию, организованную Российским советом по международным делам, Немецким обществом внешней политики и Школой перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса. Мероприятие прошло в Москве 20-21 мая.

Ранее в получении российской визы было отказано нескольким американским конгрессменам и бывшему послу США в РФ Майклу Макфолу: он также был дипломатом при Бараке Обаме.

Критическое отношение российских официальных лиц к Виктории Нуланд объясняется ее ролью в выстраивании политики США на постсоветском пространстве. Она продвигала политику поддержки прозападных сил в Украине, в Грузии и Молдавии, а также выступая за санкции в отношении РФ. В начале мая Виктория Нуланд выступила на слушаниях в Конгрессе США, где снова высказалась за дальнейшее ужесточение санкций в отношении России.