Президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность проведения переговоров с Россией. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на канал «112 Украина».

Отвечая на вопросы журналистов во время IForum, будут ли переговоры с Россией, украинский президент ответил, что нет. Кроме того, он назвал Российскую Федерацию «агрессором», когда комментировал данные о развитии системы электронного управления на Украине.

О том, что президент Зеленский рассматривает возможность проведения референдума по вопросам взаимоотношений с Россией, объявил 21 мая глава его администрации Андрей Богдан. По его словам, это позволило бы избежать принятия неоднозначного решения, которое может вызвать раскол в обществе.

Однако Богдан подчеркнул, что Киев «не будет торговать территориями и людьми» в переговорах по Донбассу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал возможный референдум внутренним делом Украины и подчеркнул, что в Кремле ожидают конкретных шагов Киева по урегулированию конфликта в Донбассе.

Зеленский во время своей инаугурационной речи объявил, что первой и главной своей задачей видит прекращение огня в Донбассе, и предложил начать с обмена пленными. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках ему ответили, что давно готовы соблюдать это условие, прописанное в минских соглашениях, и ждут конкретных предложений.