Министр энергетики США Рик Перри сообщил, администрация американского президента планирует ввести санкции против проекта «Северный поток-2». Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Bloomberg, во время выступления в Киеве, куда он прибыл для участия в инаугурации Владимира Зеленского, Перри выразил надежду, что соответствующий законопроект будет подготовлен.

Белый дом самостоятельно санкции против строительства газопровода из России в Германию готовить не будет. Администрация США ждет законопроект от Палаты представителей и Сената. Впрочем, министр энергетики Рик Перри дал понять, что саму идею руководство поддерживает.

Вашингтон не раз критиковал «Северный поток – 2» и обещал проблемы европейским участникам проекта, как компаниям, так и физлицам. США ранее заявляли о готовности поставлять в Старый свет сжиженный природный газ, напоминает «Эхо Москвы».

На встрече с украинским руководством Перри также призвал Киев развивать собственные ресурсы, чтобы перед наступлением зимы иметь в хранилище достаточно газа. Президент Украины Владимир Зеленский на той же встрече назвал США мощным и очень серьезным партнером в преодолении агрессии и России и попросил об усилении санкционного режима.

Сам Зеленский на встрече с представителями администрации и Конгресса США призвал Соединенные Штаты ужесточить санкции в отношении России, чтобы помочь Киеву справиться с «российской агрессией». Президент Украины поблагодарил Вашингтон за помощь в сфере безопасности и пообещал равняться на США, проводя прозрачные, открытые и демократические реформы на Украине.

Угрозы ввести санкции против «Северного потока – 2» в Москве ранее сравнили с рейдерством и рэкетом на международном уровне.

Газопровод «Северный поток-2» должен быть запущен в 2020 году. Строительство началось для того, чтобы снизить объемы транзита газа через территорию Украины. Однако США и ряд западных стран выступают против реализации этого проекта.