Закон закрепляет исключительные права украинского языка. Россия инициировала заседание Совбеза ООН по данному вопросу, но большинство членов совета выступили против обсуждения документа.

Члены Совета Безопасности ООН большинством голосов заблокировали предложение России обсудить принятый на Украине закон об исключительности украинского языка, передает РБК. Трансляция велась на YouTube-канале ООН.

Инициативу России поддержали пять стран, шесть выступили против, еще четыре воздержались от голосования.

Против обсуждения украинского закона проголосовали США, Франция, Великобритания, Германия, Бельгия и Польша, за — Россия, Китай, ЮАР, Доминиканская Республика и Экваториальная Гвинея.

Постпред России при ООН Василий Небензя назвал итоги голосования проявлением двойных стандартов.

По мнению экс-посла РМ в ООН Влада Лупана, своими действиями Россия очередной раз доказывает, что не намерена отказываться от планаов по лингвистической ассимиляции постсоветского пространства.

«Если вы помните, аналогичные инициативы предлагала Партия социалистов на выборах в 2019 году и раньше. Кроме того, у "неформального" лидера [ПСРМ], президента Игоря Додона предположительно была инициатива по приднестровизации Республики Молдова с помощью своего "секретного" плана, написанного на русском языке. План был отклонен, но социалисты все-таки озвучили его на выборах. Это доказывает, что Россия не оставляет своих планов по лингвистической ассимиляции, не оставит Молдову в покое и не жалует сторонников "нейтралитета" этого государства», — написал Лупан в Facebook.

Бывший посол сравнил украинский закон о языке с законом, принятым Молдовой/МССР 31 августа 1989 г. Он подчеркнул, что «такие законы призваны вернуть населению стран бывшего СССР право говорить на родном языке и уважать меньшинства».

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» устанавливает за ним исключительные права на территории Украины. При исполнении своих обязанностей по-украински должны говорить представители власти, парламентарии, прокуроры, судьи, сотрудники Нацбанка, а также учителя и врачи. На частное общение и религиозные обряды язык не распространяется.

Кроме того, закон вводит необходимость подтвердить владение украинским языком для получения гражданства страны. Верховная рада приняла документ 25 апреля. Президент Петр Порошенко подписал закон 15 мая. Он заявил, что изменения в законодательстве не раскалывают, а объединяют нацию, а также назвал документ одним из «главных актов для сохранения украинской государственности».