Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский назвал прекращение огня в Донбассе первой задачей своей команды. Об этом он заявил в ходе выступления в Верховной раде, где прошла инаугурация, передает РБК.

«Готов терять свою популярность, свои рейтинги и свой пост, чтобы только наступил мир», — сказал Зеленский.

По его словам, второй задачей станет «возвращение украинских территорий».

13 мая Зеленский опубликовал «послание мира к Донбассу». В обращении руководители крупнейших религиозных организаций Украины, среди которых не было предстоятеля новой Православной церкви, призвали завершить вооруженный конфликт на востоке Украины и начать «здоровый диалог».

26 апреля спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что достичь мирного решения конфликта в Донбассе можно в том случае, если стороны согласятся следовать поступающим от России предложения. При этом он добавил, что такой путь неприемлем ни для одного «патриота этой страны», и мир должен наступить на условиях Украины.

Комментируя возможность переговоров с Россией, Зеленский говорил, что отношения Москвы и Киева могут нормализоваться только после «деоккупации» Донбасса и Крыма. Ситуацию на востоке Украины он называет «агрессией» со стороны России.