Специальный корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов и корреспондент отдела политики газеты Максим Иванов покинут издание после статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Об этом журналисты написали на своих страницах в Facebook, передает «Дождь».

Заместитель главного редактора «Коммерсанта» Глеб Черкасов сообщил в Facebook, в связи с увольнением Сафронова и Иванова из издательского дома увольняется весь отдел политики.

По их словам, такое решение принял акционер издательского дома «Коммерсант» Алишер Усманов.

«С журналистами мы расстались, поскольку при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты «Коммерсанта», – объяснил уход Сафронова и Иванова гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин. Он не раскрыл, что именно нарушено, и отказался комментировать вмешательство акционеров.

«Я покидаю ИД вместе с Максимом Ивановым не по своей воле, а в соответствии с решением акционера, высказавшему серьезные претензии к статье, в которой сообщалось про возможный уход с поста спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко», — написал Сафронов.

Кроме Иванова и Сафронова, авторами статьи были Наталья Корченкова, Анастасия Мануйлова и Олег Сапожков. Оба журналисты оформили уход из издательского дома по соглашению сторон.

Материал о возможной отставке Матвиенко был опубликован 17 апреля. В нем говорилось, что в мае спикер Совета Федерации обсудит с президентом Владимиром Путиным свой возможный уход. Наиболее вероятным кандидатом на ее место назывался руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. В тот же день, когда в «Коммерсанте» появилась статья о возможном уходе Матвиенко с должности, об этом же сообщил «Дождь». Телеканал также писал, что ее на этой должности может сменить Нарышкин. Представитель СВР называл информацию о переходе Нарышкина в Совет Федерации слухами. Представитель Матвиенко также назвал информацию о ее отставке слухами.