Заместитель главного прокурора Швеции Ева-Мари Перссон направила в суд города Уппсала запрос на заочный арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает «Коммерсант». Прокуратура требует поместить его под стражу в рамках дела об изнасиловании, возбужденном в 2010 году и возобновленном на прошлой неделе.

«Я запросила районный суд арестовать Ассанжа по подозрению в изнасиловании. Если суд решит арестовать его, я приступлю к выдаче европейского ордера на арест, которым также будет запрашиваться его экстрадиция в Швецию», — говорится в заявлении Перссон, которое цитирует телеканал SVT.

Дело было возбуждено из-за якобы имевших место изнасилованиях двух женщин. По версии следствия, основатель Wikileaks вступил в половую связь с одной из них без презерватива (в Швеции это приравнивается к изнасилованию), хотя она возражала против этого, а со второй жертвой он занимался сексом, пока та спала.

В 2012 году Ассанж должен был прийти в британский суд на слушания по делу, но вместо этого укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Он пробыл там до апреля 2019 года, когда Эквадор лишил Джулиана Ассанжа дипломатического убежища и эквадорского гражданства. Активист был задержан полицией в Лондоне. В мае суд приговорил основателя WikiLeaks к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог.