Коалиция депутатских фракций «Европейская Украина», сформированная вокруг «Блока Петра Порошенко» в 2014 году, прекратила свое существование. Об этом объявил спикер Верховной рады Андрей Парубий, передает «Фонтанка».

«Сегодня коалиция депутатской фракции «Европейская Украина» в ВР VIII созыва прекратила свою деятельность. <...> Призываю представителей всех фракций и групп начать консультации по поводу формирования новой коалиции. И давайте признаем, это была хорошая коалиция», – цитирует 17 мая заявление Парубия телеканал «112 Украина».

По его словам, в течение одного месяца должна быть сформирована новая коалиция, как того требует закон. До этого момента парламент страны распустить нельзя.

Ранее избранный президентом Владимир Зеленский заявил о возможном досрочном роспуске Верховной рады. По его оценкам, основанием может стать то, что в правящей коалиции не состоит более половины депутатов после того, как в 2016 году «Европейскую Украину» покинула «Самопомощь».

В декабре 2014 года был утвержден новый состав правительства республик. Тогда же была сформирована и правящая коалиция «Европейская Украина», включающая фракции «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомощи», Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщины». Всего в нее вошли 302 депутата, что означало конституционное большинство в украинском парламенте. В 2016 году «Самопомощь» вышла из коалиции, тем самым обострив борьбу, так как в «Европейской Украине» осталось 215 депутатов, а для большинства в парламенте требуется 226.