Сенаторы Тед Круз и Джин Шахин из Республиканской и Демократической партий США подготовили законопроект, который позволит ввести санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток—2». Об этом сообщают Bloomberg и Foreign Policy со ссылкой на источники, передает «Сноб».

Документ предусматривает меры в отношении компаний, которые работают над укладкой газопровода. В частности, санкции коснуться швейцарского подрядчика Allseas и фирмы Saipem из Италии. Кроме того, представителям предприятий, которые связаны с «Северным потоком—2» собираются отказать в визах в США, а их активы на территории страны блокировать. Страхователей проекта также ждет наказание.

Проект закона пока не опубликован и не принят. В сенате США инициативу должны были представить 13 мая, пишет Foreign Policy.

Газопровод «Северный поток —2» планируют достроить до конца 2019 года. Им владеет компания Nord Stream 2 AG, «Газпром» — ее учредитель. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию.

Против строительства выступали европейские страны. В Европарламенте назвали проект «политическим» и представляющим угрозу европейской энергетической безопасности. В марте нижняя палата Конгресса США приняла законопроект, направленный на защиту Европы от энергетических ресурсов и влияния России.

Как отмечает Bloomberg, документ должен усилить давление на Россию и ее энергетический проект — «Северный поток —2». Foreign Policy называет газопровод основным источником напряженности между США и Германией.