Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля, передает «Дождь».

Согласно указу, заявление о получении российского гражданства, поданное жителями непризнанных республик, должно рассматриваться в течение трех месяцев с момента подачи. Для граждан других стран срок составляет от трех до шести месяцев и может продлеваться.

В документе говорится, что Путин подписал указ «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права». Документ вступает в силу с момента опубликования.

Согласно действующему законодательству, для получения гражданства в общем порядке человек должен прожить в России пять лет без перерыва, иметь достаточный доход, отказаться от гражданства другой страны и сдать экзамен по русскому языку. В указе о гражданстве России для жителей ДНР и ЛНР эти условия не указаны.

В российских регионах, граничащих с ДНР и ЛНР, подготовлена вся инфраструктура для приема граждан.