В Сочи возбудили уголовное дело после того, как полицейские избили корреспондента издания «Росдержава» Станислава Андреева, сделавшего им замечание. Об этом сам журналист рассказал «Свободным медиа», передает «Дождь».

Уголовное дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий (статья 286 УК).

Инцидент произошел 4 апреля возле отдела полиции по Центральному району Сочи. По словам Андреева, он сделал замечание сотрудникам полиции, которые были без форменных головных уборов. В ответ полицейские задержали журналиста без объяснения причин, «затащили» на территорию отдела и начали избивать.

На видео, снятом Андреевым, видно, как один из полицейских спрашивает, сколько при нем «будет грамм наркоты». Затем они силой отнимают у журналиста телефон, валят на землю и избивают. Один из полицейских угрожает «удушить» Андреева.

По словам журналиста, на него решили составить протокол по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции (19.3 КоАП). Полицейские также требовали от Андреева извиниться за слово «мусора», «встать на колени» и «быстро показать документы». После того как сотрудники полиции узнали, что Андреев журналист, они предположили, что это провокация. Один из них посоветовал раздеть журналиста до трусов, чтобы проверить, есть ли у него другое записывающее устройство.

По факту избиения Андреев написал заявление в Следственный комитет. После этого ему, по его словам, несколько раз звонил человек, который представился адвокатом полицейских Валерием Исаевым. Он просил о примирении сторон взамен на компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей. «Свободные медиа» отмечают, что ранее Исаева обвинили в создании организованной группы с целью хищения бюджетных средств, его также лишили статуса адвоката.