Сенатор Елена Мизулина заступилась за запретительные законы, принимаемые российской Госдумой. Выступая на форуме безопасного интернета, она заявила, что большое количество прав ограничивает свободы. По мнению сенатора, в отличие от запрета право — это «когда ты должен действовать, и только таким образом, как написано в законе».

«Запрет — это как раз есть то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное — как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Чем больше прав, тем больше несвободы», — заключила Мизулина.

Главной темой форума стала безопасность российского сегмента глобальной Сети и риски, которые подстерегают в интернете детей, передает «Медуза». На повестке дня — закон об изоляции Рунета, принятый в Госдуме в третьем чтении. Речь идет о создании автономного российского сегмента и возможности изолировать его от общемировой сети. Участники форума убеждены, что он позволит сделать российский интернет надежной и безопасной для детей средой.

Джордж Оруэлл в своем романе-антиутопии «1984» ввел термин «двоемыслие» — способность искренне верить в две взаимоисключающие вещи, либо менять своё мнение на противоположное при идеологической необходимости — для обозначения детерминированного тоталитарным обществом стереотипа, извращённой нормы, отражённой в системе речи и языковых высказываний; стереотипа, способного жёстко обусловливать поведение людей.

Пояснить идею двоемыслия можно следующим образом: на фронтоне здания, в котором работал герой романа, висели лозунги:

Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила