Британские газеты в понедельник пишут об итогах президентских выборов на Украине, передает «Русская служба Би-би-си».

Times считает, что, несмотря на попытки оппонентов изобразить Владимира Зеленского пророссийским политиком, Украина продолжит сближаться с Западом, стремясь к прочным связям с США, Великобританией и другими европейскими государствами.

Газета отмечает, что никаких доказательств каких-либо связей будущего президента с Москвой представлено не было.

Times пишет, что редкий украинский политик может избежать обвинений в связях с влиятельными олигархами. Зеленский не стал исключением, но, похоже, его сторонники готовы закрыть глаза на присутствие Игоря Коломойского на заднем плане.

По словам Ивана Баканова — руководителя кампании Зеленского, который на прошлой неделе провел три дня в Вашингтоне, — американские чиновники дали понять, что международная поддержка зависит от того, насколько успешно новые власти будут бороться с коррупцией. Для новой команды это станет одной из главных целей.

Другой член избирательного штаба победителя, Дмитрий Разумков, сказал в интервью Times, что в планах Зеленского — проведение референдумов о членстве в ЕС и НАТО.

По словам украинского политолога Владимира Фесенко, не связи с Москвой, а политическая наивность нового президента может стать проблемой. «Он может попасть в ловушки, расставленные Путиным», — сказал Фесенко Times.

Дмитрий Разумков в разговоре с газетой отметил, что работа с Кремлем — неизбежная задача. Но Киев также будет настаивать на том, чтобы США и Великобритания присоединились к «Нормандской четверке». Москва будет противостоять этому, считает Разумков. «Но если бы мир делал все, что хочет Россия, я боюсь, что ее танки уже стояли бы у Ла-Манша», — сказал Разумков.

Daily Telegraph, также обратившаяся за комментарием к Фесенко, цитирует мнение аналитика о том, что Петр Порошенко не рассчитывал на победу во втором туре президентских выборов. Он планирует взять реванш на выборах в Верховную Раду в октябре нынешнего года.