США ужесточат санкции против Ирана и запретят другим странам импортировать иранскую нефть, передает «Дождь» со ссылкой на Associated Press. Ранее для нескольких государств действовали исключения.

В заявлении говорится, что Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Турция, которые ранее могли импортировать нефть из Ирана несмотря на санкции Вашингтона, больше не получат такого права: особые условия, срок действия которых заканчивается 2 мая, не продлят.

В Белом доме отметили, что решение принято, чтобы «свести экспорт иранской нефти к нулю».

В мае прошлого года президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из иранской «ядерной сделки».

В ноябре США возобновили действие санкций против Ирана, которые были сняты в 2015 году. Кроме иранских граждан и компаний, под ограничения попали покупка, продажа и транспортировка иранской нефти другими странами, в противном случае им грозят американские санкции.

Для восьми стран было сделано исключение, действовавшее 180 дней. В частности, особые правила действовали для Греции, Китая, Японии, Южной Кореи, Турции, Индии, Италии и Тайваня. Три из них перестали импортировать иранскую нефть до того, как исключение перестало действовать.

После того как СМИ сообщили о планах администрации Трампа полностью запретить экспорт нефти из Ирана, власти страны пригрозили перекрыть Ормузский пролив, через который идут танкеры с нефтью из стран Персидского залива.