Две горные гориллы попали на селфи рейнджера национального парка Вирунга в Демократической Республике Конго. На фотографии гориллы позируют, как люди, стоя на двух ногах и глядя в камеру.

Селфи с двумя гориллами рейнджер опубликовал на своей странице в Facebook, передает «Русская служба Би-би-си». Автор снимка — рейнджер Матье Шамаву, которого эти животные считают своим родителем.

Матье Шамаву в 2007 году спас двух детенышей горилл, родители которых были убиты браконьерами. Спасенных горилл, которым тогда всего было по четыре месяца, рейнджеры привезли в приют для животных в национальном парке Вирунга.

По словам заметителя директора национального парка Инносента Мбуранумве, осиротевшие обезьяны научились подражать своим воспитателям — рейндежрам, которые заботились о них.

Мбуранумве говорит, что, подражая своим воспитателям, животные даже научились стоять и передвигаться преимущественно на двух ногах. Но, как говорит заместитель директора парка, это, скорее исключение, и обычно выросшие в приюте животные не способны так подражать человеку.

Национальный парк Вирунга на территории Демократической Республики Конго — один из старейших в Африке. Основные охраняемые обитатели парка — горные гориллы, находящиеся на грани исчезновения.

Также на территории парка обитают бегемоты, буйволы, саванные слоны, водяные козлы и другие животные. Однако популяции этих животных за последние 50-60 лет сократились как минимум в 10 раз. Так, если в 1959 году бегемотов на территории парка насчитывалось более 26,5 тысяч, то к 2005 году их осталось всего 887.