Режим ЧП планируется ввести в полночь. Полиция и спецслужбы получат дополнительные полномочия для борьбы с террористами.

Власти пострадавшей от атак террористов Шри-Ланки введут в стране чрезвычайное положение. Соответствующее решение было принято на заседании Совета национальной безопасности под председательством президента Маитрипалы Сирисены, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Режим ЧП будет введен в ночь на вторник. Полиция и спецслужбы Шри-Ланки получат дополнительные полномочия для обеспечения безопасности государства и народа. Подобные меры, как сообщает Reuters, применялись на Шри-Ланке во время гражданской войны против военизированного движения «Тигры освобождения Тамил-Илама» (1983–2009).

Сирисена поручил силовикам принять все меры для ликвидации организаторов серии терактов в отелях и церквях Шри-Ланки, в результате которых, по последним данным, погибло 290 человек. Президент особо указал на необходимость усилить меры безопасности в местах расположения христианских церквей. В частности, с 20:00 местного времени 22 апреля и до 4:00 следующего дня в стране будет действовать комендантский час.

​В сообщении президентской пресс-службы подчеркивается, что, по данным спецслужб, за произошедшими 21 апреля атаками стоят международные террористические организации. В связи с этим власти Шри-Ланки намерены обратиться за международной помощью, президент Сирисена призвал иностранных послов поддержать законные власти.

В соответствии с решением властей Шри-Ланки 23 апреля объявлено национальным днем траура.

Серия взрывов произошла в день католической Пасхи. Сначала стало известно о взрывах в трех отелях и двух церквях. Позже бомбы сработали недалеко от зоопарка в Дехивале, рядом с Коломбо и в пригороде столицы, Дематагоде. Еще одно взрывное устройство нашли неподалеку от главного международного аэропорта Шри-Ланки Бандаранаике.