Бригада строителей из Молдовы, месяц работавшая в Эстонии за еду и крышу над головой, осталась без средств к существованию. Как выяснилось, винить им в этом стоить не эстонского подрядчика, а своих же соотечественников из фирмы Moldconstruct, которая и наняла рабочих.

В конце февраля в Эстонию приехала бригада рабочих из Молдовы. Здесь они нашли подрядчика, фирму ElitStroi, которая согласилась оплатить проживание и питание строителей. Но через месяц начались проблемы, передает ERR со ссылкой на выходящую на телеканале ETV+ программу журналистских расследований «Инсайт».

Фирма ElitStroi отказалась платить и за уже сделанную работу. В итоге больше половины рабочих вернулись в РМ без честно заработанных денег. Драматичная история, виновником которой, по мнению строителей, стала фирма ElitStroi. Но не все так просто.

Во-первых, в договоре, о котором говорят строители, вообще не оговаривается срок оплаты проведенных работ.

«Исходя из закона долговых обязательств, тогда в течение двух недель все равно нужно оплачивать», — утверждает заместитель гендиректора Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу.

Но это только в случае, если заказчик принял работу. Фирма ElitStroi на это не согласна.

«На данный момент условия договора, c которыми согласились обе стороны, до сих пор не выполнены. Moldconstruct OÜ требуют от нас выплаты денег без банального предоставления актов сделанных работ, что противоречит всем нормам и условиям договора», — отмечают представители ElitStroi.

То есть между двумя фирмами идет спор, которой неизбежно откладывает оплату работ.

Во-вторых, договор о найме у рабочих заключен именно с фирмой Moldconstruct, а не ElitStroi.

Мийдла-Ванаталу соглашается, что у ElitStroi нет обязательств перед работниками из Молдовы. О том же говорит и Сирле Блумберг из Департамента социального страхования.

«Кто является работодателем этим людям, тот и должен заплатить зарплату. И, конечно, нести ответственность за то, почему эти люди зарплату не получили», — подчеркивает Блумберг.

«Да, получается так. А нам не заплатила фирма следующая, с которой договор. Мы как бы ждем, что рассчитается фирма. Эти деньги, с учетом налогов, всех остальных вычетов, будут перечислены людям», — говорит член правления Moldconstruct OÜ Георгий Швец.

Если этого не произойдет, то строителям придется обращаться в комиссию по трудовым спорам, а там их будет ждать новая проблема. По данным регистра рабочей силы, данные лица никогда не работали в Moldconstruct OÜ. То есть строителям придется сначала доказать, что они вообще работали в этой фирме. Более того, для этого им, скорее всего, придется заплатить, чтобы вернуться в Эстонию.

«Это частая проблема с иностранными рабочими. Они уезжают, они делают заявление в комиссию по трудовым спорам или в суд. У них нет своего представителя, и если они не являются на рассмотрение дела, тогда просто комиссия по трудовым спорам заканчивает дело», — поясняет Мийдла-Ванаталу.

Получается, что рабочие действительно остались без денег, только вот в случившемся виновата не какая-то третья сторона, а руководство самой фирмы MoldConstruct, которое не платит своим работникам и не оформляет их, а также не может грамотно составить акт о проделанных работах.

И если нет трудового договора в письменной форме, то очень сложно доказать, какой был объем работы, какие были конкретные рабочие обязанности и количество рабочих часов.

Это значит, что в лучшем случае спор может затянуться, а в худшем — не удастся получить честно заработанные деньги.